Raachemaad
Im Erzgebirge gibt es nicht nur eine Menge sehr gute, traditionsbewusste und zugleich innovative Unternehmen, wie zum Beispiel die Firma Heyde Maschinen-Service GmbH sondern auch jede Menge kulinarische Genüsse.
Diese müssen nicht immer kompliziert sein, genau wie der zuverlässige Maschinenservice der Firma HEYDE.
Eines dieser Gerichte stammt aus der Erzgebirgischen Bauernküche und ist wahrscheinlich seit der Mitte des 18. Jahrhunderts verbreitet. Es handelt sich dabei um ein einfaches aber sehr leckeres und variables Kartoffelgericht.
Raachemaad
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kg Kartoffeln gekocht
- Salz
- Muskatnuss
- Leinöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln reiben oder zerstampfen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Eine Eisenpfanne mit Leinöl ausstreichen und die Kartoffelmasse etwa daumendick leicht eindrücken und bei mittlerer Hitze (ohne zu wenden) in der Röhre golden backen lassen.
Das Raachemaad auf einen Teller oder Brett stürzen, mit Leinöl oder/und zerlassener guter Butter bestreichen und noch warm servieren.
Wahlweise natur oder mit herzhaften (Sauerrahm, Räucherlachs) oder süßen (Waldbeeren, Apfelmus) Beilagen servieren.
Dieses Gericht hat es sogar bis in die Erzgebirgische Dichtung geschafft. Anton Salzer schrieb dazu.
"Da Rauchamohd"
Es gitt viel Nowl´s of dr Walt
Wohl vun dr Asserei,
Doch war sich an dan Zeich ner hält,
Der ward bol kronk drbei.
Ich hoh nu ah a Leibgericht,
Dos is nu holt mei Gohd,
Dos is a Tippl Koffeeluhtsch
Un a Pfannl Rauchamohd.
Uhm in Gebarch, dos müßt´r sogn,
Do is doch, waß Gott, fei;
Die rana un die frischa Luft,
So könnt net beßr sei.
Da Weibsie find´n ah be uns,
Es is a hall´r Stoot
A Tippl guta Koffeeluhtsch
Un a Pfannl Rauchamohd.
Da Zeitn sei soo lausich schlacht
´s will gor net baß´r warn,
Mr koh sich gor nischt gut´s meh thu,
Muß ollis bol entbahrn.
Doch will ich racht zafried´n sei
Longt mir´s ner noch garod
Oferin Tippl süßn Koffeeluhtsch
Un en Pfannl Rauchamohd.
Wenn´s draußen watt´rt störmt un schneit
Do is in Stüwel schie,
Mr stzt sich of dr Ufnbonk
Mit´n Tobakpfeifl hie.
Da Olta kocht un backt galeich,
Es wockl´s Harz vr Frohd,
A Tippl süßa Koffeeluhtsch
Un a Pfannl Rauchamohd.
Wenn Rauchamohd gebockn ward,
Dos riecht mer weit un braat,
Ich schnuppers wenn ich su drham
Zr Haustür ner neitraat.
Do gitt´s dr Noos en ornlichn Rieß,
Es Harz dos huppt fr Frohd,
Hurrah, heint gitts a Koffeeluhtsch
Un a Pfannl Rauchamohd.
Un säß ich mol om Himmelstisch
Un söllt miet nowl thu,
Be Manna un Ambrosia
Un Nektar noch drzu,
Do thät ich sogn: ´Tut wag dos Zeich´
Ich wünsch mr ols Ganood
A Tippl süßa Koffeeluhtsch
Un a Pfannl Rachamohd.
Raachemaad sind nicht nur ein köstliches Gericht, sondern auch ein Stück kulinarisches Erbe, das die traditionelle Lebensweise und die Kultur der Region widerspiegelt.