Freiberger Eierschecke
Um unsere Kunden glücklich zu machen sind wir oft weit über den Erzgebirgskreis hinaus unterwegs. Auch in Richtung Freiberg und Dresden führen uns unsere Serviceeinsätze. Dabei müssen sich unsere Experten auch mal stärken. Zum Beispiel mit original Freiberger Eierschecke. Diese ist ein unverwechselbares Original, genau wie der Service von HEYDE.
Freiberger Eierschecke
Der Legende nach ist die Freiberger Eierschecke aus der Not heraus geboren, aber schnell zum beliebtesten Kuchen der Stadt und Region geworden. Zu Beginn des 13. Jahrhunderts wurde die Stadtmauer (Mauerwall) um die Stadt Freiberg gebaut. Die Mauersteine wurden mit quarkhaltigem Lehm zusammengefügt, um der Mauer die notwendige Festigkeit zu geben. Dafür benötigte man große Mengen Quark, die den Bäckern dann beim Backen der klassischen Eierschecke fehlte. Die Freiberger Bäcker machten aber aus der Not eine Tugend und erfanden als Alternative die Freiberger Schecke.
Sie wurde auf einem extra dünnen Hefeboden ohne Quark, aber mit mehr Eiern, mehr Zucker und mit Rosinen hergestellt. Der Geschmack der Freiberger Eierschecke überzeugte die Bürger und so wurde sie zum beliebtesten Kuchen der Region. Fast alle Bäcker und Konditoren der Stadt und Region bieten die Freiberger Eierschecke an. Jeder hat sein eigenes geheim gehaltenes Familienrezept, das oft schon sehr alt ist. Der Markenverband Freiberger Eierschecke, der der Bäckerinnung Freiberg angegliedert ist, hat den Namen schützen lassen und überwacht die Qualität des Produktes.
Rezept (nur eine Variante von vielen Geheimrezepten)
Zutaten für eine Springform 26 cm
Für den Boden (Hefeteig):
- 250 g Weizenmehl
- 1/8 l Milch
- 50 g Butter
- 60 g Zucker (wer es süßer möchte nimmt etwas mehr)
- 20 g Hefe frisch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag:
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 1 ganzes Ei
- 200 g Zucker
- 200 g Butter zerlassen
- 1 Hand voll Sultaninen
- 1 Hand voll Mandelblättchen
Zubereitung:
Der Boden:
Für den Hefeteig lauwarme Milch und Zucker mischen. Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, Ei, Vanillezucker und flüssige Butter dazugeben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen und abgedeckt, in einer sauberen Schüssel, an einem warmen Ort ca. 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig mind. verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
Der Belag:
Die 3 Eigelb zusammen mit dem ganzen Ei ( ohne Schale ) und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und ca. 5 min mit dem Handrührgerät verrühren.
Die Butter schmelzen lassen und HEIß ( das ist wichtig ) zu der Ei-Zuckermischung hinzu geben und das ganze nochmal kurz verrühren.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Buttermischung heben. Das ganze anschließend auf dem Hefeboden in der Springform verteilen.
Zum Schluss noch Sultaninen und Mandelblättchen drüberstreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. eine halbe Stunde backen. ACHTUNG: Nicht wundern bzw. nicht warten bis sie ganz fest wird. Der Belag muss noch läufig sein, so schmeckt sie am besten. Wenn der Guss zu braun wird, mit einer Alufolie abdecken.